$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский об ударе РФ по Сумской области: Нужно больше возможностей бить государство-террориста в ответ

Зеленский об ударе РФ по Сумской области: Нужно больше возможностей бить государство-террориста в ответ В результате удара по Белополью, кроме пострадавших людей, разрушены дома и уничтожены машины
Фото: Сумська обласна військова адміністрація / Telegram

В городе Белополье Сумской области продолжается спасательная операция после российского удара управляемой авиабомбой прямо по центру города. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в вечернем обращении 8 апреля, видео которого он опубликовал в Instagram.

"Много повреждений городской застройки, раненых. По состоянию на данный момент известно об одном погибшем. Мои соболезнования", – сказал он.

Глава государства подчеркнул необходимость отвечать оккупантам на их атаки.

"Нам нужно больше возможностей бить государство-террориста в ответ – военных, санкционных, экономических, юридических и других возможностей. Оккупант ничего другого не поймет. Только силу, только собственные потери. И мы должны это обеспечить – все в мире, кто действительно ценит мир и стремится к миру", – резюмировал Зеленский.

Днем 8 апреля оккупанты атаковали Сумы и Белополье. В областном центре трое пострадавших, в Белополье погибла женщина, еще три человека получили ранения в результате четырех ударов авиабомбами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskyy_official)

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

В феврале – апреле 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. Так, в Сумской области за два дня зафиксировали полугодовую "норму" взрывов после атак страны-агрессора РФ, сообщили в ОВА 14 марта.

С начала марта на Сумскую область российские оккупанты сбросили почти 200 управляемых авиабомб, заявил президент Украины Владимир Зеленский 19 марта.

20 марта в ОВА сообщили, что из общин, которые постоянно находятся под российскими обстрелами, планируют эвакуировать семьи с детьми. Так, в Великописаревской общине, которую в последнее время обстреливают оккупанты, остается 80 семей с детьми, подчеркнули в областной военной администрации.