$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Жирная цель". ССО Украины уничтожили российскую машину комплекса радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2"

"Жирная цель". ССО Украины уничтожили российскую машину комплекса радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2" Вражескую цель операторы ССО обнаружили на донецком направлении
Фото: Сили Спеціальних Операцій ЗС України / Telegram

Бойцы Сил специальных операций ВСУ уничтожили российскую машину комплекса радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2". Об этом 10 апреля в Telegram сообщил пресс-центр ССО Украины.

"Жирную" цель операторы 3-го полка ССО обнаружили во время разведывательных действий на донецком направлении. Ею оказалась машина из состава автоматизированной станции помех "Р-378Б" комплекса радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2", – говорится в сообщении.

Вражеская цель была уничтожена с помощью ударного беспилотника.

В ССО отметили, что "Борисоглебск-2" используется оккупантами для подавления спутниковой связи, радионавигационных систем, помех в различных диапазонах. На вооружении армии страны-агрессора РФ – с 2013 года, с 2014-го применяется противником в войне против Украины.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся, в частности, за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.