$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Болеем за украинский футбол, но защиту Украины ставим на первое место". В ВСУ отреагировали на задержание футболиста "Хуста" местным ТЦК

"Болеем за украинский футбол, но защиту Украины ставим на первое место". В ВСУ отреагировали на задержание футболиста "Хуста" местным ТЦК Футболиста "Хуста" Сыраша уже увезли в Мукачево, а в ВСУ назвали "странными" попытки футбольного клуба считать своих игроков привилегированными
Фото: Футбольна команда "Хуст" / Facebook

Пресс-служба оперативного командования "Запад" 8 мая в Telegram ответила футбольному клубу "Хуст" из одноименного города Закарпатской области на заявление о задержании работниками ТЦК их футболиста, которое в клубе посчитали незаконным.

В ОК "Запад" напомнили, что процесс бронирования и получения отсрочки от мобилизации строго регламентирован. Поэтому, если у спортсмена нет законных оснований и должным образом оформленного бронирования, он "может подлежать мобилизации".

При этом военные подчеркнули, что "болеют за украинский футбол, но защиту Украины ставят на первое место".

"В то время, когда сотни выдающихся спортсменов в рядах сил обороны героически борются с агрессором, иногда ценой собственной жизни, попытки футбольного клуба сделать своих игроков привилегированными по сравнению с другими гражданами Украины и ставить интересы клуба выше защиты страны, мягко говоря, являются странными", – считают в ВСУ.

В ФК "Хуст", выступающем в первой лиге чемпионата Украины, заявили, что 7 мая их футболист Николай Сыраш был задержан сотрудниками ТЦК на вокзале Хуста, откуда его сразу увезли в ТЦК, и связь со спортсменом пропала.

Клуб заявил, что "чемпионат Украины на грани срыва", призвав главу УАФ Андрея Шевченко и ряд других чиновников "помочь спасти украинский футбол".

Главный тренер "Хуста" Владимир Цыткин подтвердил в интервью sport-express.ua, что представители ТЦК "забрали [футболиста] прямо на вокзале, не было ни повестки, ничего, его просто отвезли в военкомат, связь с ним исчезла".

Он добавил, что игрок "перед тем, как у него забрали телефон", успел позвонить помощнику тренера, поэтому в клубе знают об инциденте, а в ТЦК с представителями клуба "никто не разговаривает и ничего не объясняет".

"Единственное, что удалось узнать, Сыраш уже в Мукачево [Закарпатской области], он ночью сбросил SMS знакомому. Куда его везут, я не знаю", – отметил тренер.

Цыпкин подчеркнул, что не считает, будто футболисты чем-то лучше представителей других профессий и должны иметь привилегии в части мобилизации, но "если проводится чемпионат, то должны быть гарантии", иначе команды будут распадаться.

"Нам нужно определиться. Если все должны служить, то тогда не нужно проводить чемпионат, будем заниматься другими вещами", – резюмировал тренер.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Часть украинцев уклоняется от мобилизации (региональные ТЦК сообщали, что в Ивано-Франковской области около 40 тыс. военнообязанных разыскивают из-за неявки в военкомат, а в Полтавской области около 30 тыс. человек не явились в военкоматы по повестке), возникают и различные конфликтные ситуации, например, скандал в Космаче, где местные напали на женщину, думая, что она "наводчица" ТЦК, или инцидент со стрельбой в Закарпатье, в ходе которого сломали ворота военкомата.

Также в сети распространяются видео с задержаниями мужчин на улицах. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец объяснял, что сотрудники ТЦК не имеют права делать это, поэтому во время "рейдов" в состав соответствующих групп должны быть включены полицейские: те имеют полномочия и задерживать людей, и проверять их документы.

Сотрудники ТЦК и СП не могут нарушать права человека в процессе проведения мобилизации, а если допускают нарушения, то отправляются в боевые части, заявил 7 мая член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.