$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Две страны Запада согласились профинансировать производство оружия в Украине – Камышин

Две страны Запада согласились профинансировать производство оружия в Украине – Камышин По многим позициям Украина не конкурирует, а дополняет оборонную индустрию Европы – Камышин
Фото: mspu.gov.ua

Украина ищет дополнительное финансирование для обеспечения сил обороны, а также возможность привлечь европейские средства для развития производства вооружений. Об этом министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин сказал на форуме оборонной промышленности ЕС – Украина 6 мая в Брюсселе (Бельгия). Текст выступления опубликовала пресс-служба министерства. 

По его словам, разрыв между возможностями отечественной промышленности и доступными для закупки вооружений средствами только в этом году составляет $10 млрд.

"Мы приглашаем наших партнеров помочь преодолеть этот разрыв, заключая прямые контракты с украинскими компаниями. Эта поддержка является жизненно важной как для украинских Вооруженных сил, так и для украинской экономики. Мы назвали эту инициативу Zbroyari: Manufacturing Freedom", – заявил министр.

Перед началом форума, как пишет "Укринформ", Камышин отметил, что к инициативе уже присоединились две страны – Дания и Канада. Речь идет о развитии возможностей в производстве широкой номенклатуры оборудования, включая беспилотники и другую военную технику.

"В этом году мы впервые стали частью широкой стратегии (развития) Европейской оборонной индустрии. Путем такой интеграции в их оборонную промышленность мы можем стать сильнее, можем выстраивать свой оборонно-промышленный комплекс. По многим позициям мы не конкурируем, а дополняем их (европейцев."ГОРДОН") оборонную индустрию. Мы делаем простые недорогие вещи, которые работают, и для них это важный момент в расширении оборонных возможностей Европы", – добавил он. 

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года.

13 декабря 2023 года министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что в 2024 году Украина будет понемногу переходить на "военные рельсы".

3 января 2024 года премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что в 2024 году мощности оборонно-промышленного комплекса Украины хотят увеличить в шесть раз.

13 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на оборону в Украине работают около 500 компаний и большинство из них – "частные инициативы". "Украинский характер, наши предприниматели проявляют себя с наилучшей стороны. Спасибо каждому, спасибо каждой. Спасибо всем из 300 тыс. наших людей, которые создают украинское оружие. Спасибо всем, кто помогает", – заявил Зеленский.