$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Массированные атаки на Никополь, удар по АЗС в Купянске, пострадавшие в Донецкой, Херсонской и Запорожской областях. Сводка ОВА за сутки

Массированные атаки на Никополь, удар по АЗС в Купянске, пострадавшие в Донецкой, Херсонской и Запорожской областях. Сводка ОВА за сутки В Никополе в результате вражеского обстрела двое погибших
Фото: Сергій Лисак / Дніпропетровська ОДА (ОВА) / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 10 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 74 населенных пункта и 135 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии один человек получил ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Оккупанты попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены 28 частных домов.

Также были зафиксированы попадания в объект критической инфраструктуры и газопровод, разбиты хозяйственные постройки, складское помещение, гараж и частный автомобиль.

В Днепропетровской области захватчики в течение всего дня атаковали Никопольский район артиллерией, "Градами" и дронами-камикадзе, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

В Никополе двое погибших, пострадали восемь человек, среди раненых девушки 15 и 16 лет. Они находятся в состоянии средней тяжести.

Повреждены восемь многоэтажек и 25 частных домов, произошли пожары. Вражеские снаряды задели также 16 хозяйственных построек, теплицы, почти 30 солнечных панелей, линии электропередачи и газопроводы.

Поврежден детский сад, пожарная часть, здание благотворительной организации, банк, магазины. Побиты около десяти машин. В частности, служебный транспорт спасателей и "скорая".

В Запорожской области во время вражеского обстрела Запорожского района из РСЗО ранения получила одна женщина, заявил глава ОВА Иван Федоров.

Всего в течение суток оккупанты 547 раз обстреляли восемь населенных пунктов региона.

Поступило 17 сообщений о разрушении жилья.

В результате ракетного обстрела Харькова минувшей ночью повреждены 12 частных домов, пострадали 11-летний ребенок и 72-летняя женщина – у них острая реакция на стресс, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

Всего за сутки под артиллерийские и минометные удары врага попал как минимум 21 населенный пункт Харьковской области.

В Дергачах ночью зафиксировано попадание управляемой авиабомбы возле объекта инфраструктуры. Повреждено около 25 зданий и сооружений, а также 33 торговых павильона.

В селе Липцы во время артиллерийского обстрела пострадала 62-летняя женщина.

В Купянске под артобстрел попала АЗС. Повреждено здание магазина. В результате обстрела погиб 51-летний мужчина и ранена 49-летняя женщина.

В Остром Донецкой области ранения получил мирный житель, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Лиманской общине повреждены четыре дома в Заречном.

В Часовоярской общине повреждены 11 частных домов и два промышленных здания. В Торецке повреждены две многоэтажки, в Северске – дом.

Всего за сутки россияне 15 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуировали 300 человек, в том числе 33 ребенка.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.