$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Мир для Украины не должен означать капитуляцию, как себе представляют в Кремле – Мелони

Мир для Украины не должен означать капитуляцию, как себе представляют в Кремле – Мелони Мелони высказалась о мире для Украины
Фото: EPA

Согласие на "мирные условия" страны-агрессора России создало бы опасный прецедент для всего мира. Об этом заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони в своем выступлении на второй день Глобального саммита мира в Швейцарии 16 июня, который транслировал Офис президента Украины.

"Мир не означает, что Украина должна сдаться, как считает [нелегитимный] президент [РФ Владимир] Путин. Так не будет. Ставить такие условия очень неправильно. Это нарративы путинской пропаганды", – заявила она. 

По ее словам, Италия хотела бы помочь Украине "смотреть в будущее". Мелони призвала мировое сообщество объединиться, чтобы поддержать Украину. Она отметила, что последний саммит G7 под председательством Италии обеспечил серьезные решения – в частности, об использовании замороженных активов РФ в пользу Украины.

Итальянский премьер обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Владимир, вы можете продолжать рассчитывать на нас столько, сколько будет необходимо. Мы собираемся сделать все, что в наших возможностях, для того чтобы мирное свободное будущее для Украины стало реальностью", – заявила Мелони.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продлится два дня – 15–16 июня. На нем обсуждаются три пункта формулы мира – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент Украины говорил, что Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Президент Швейцарии Виола Амхерд говорила, что на саммите мира будут обсуждать условия присоединения РФ к переговорам о мире.