$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

На втором саммите мира будут рассматривать все 10 пунктов украинской формулы мира – ОП

На втором саммите мира будут рассматривать все 10 пунктов украинской формулы мира – ОП На следующем саммите будут рассматривать все пункты формулы мира, в том числе 10-й, предусматривающий фиксацию результатов украинской победы, мира и окончания войны
Фото: EPA

На втором Глобальном саммите мира будут рассматривать все пункты формулы мира, которые перед этим обсудят страны на уровне экспертов, министров, а также советников по нацбезопасности. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква 18 июня в эфире национального телемарафона, его транслировал канал "Рада".

По словам Жовквы, на следующем саммите будут рассматривать все пункты формулы мира, в том числе 10-й, предусматривающий фиксацию окончания войны.

"Государства уже давно разделились на группы в соответствии со своими интересами. Более того, мы уже работаем с рядом стран. [...] В течение месяцев страны, работая в этих группах, проводя заседания в своих столицах, будут вырабатывать конкретные планы действий, которые затем будут объединены в общий план действий, каким образом реализовать формулу и принести мир в Украину", – сообщил Жовква.

Замруководителя ОП отметил, что сформированный план передадут России, если страна-агрессор будет готова на него реагировать.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организацииВ МИД Украины отмечали, что к коммюнике планируют присоединиться еще несколько стран, которых не было на мероприятии.

Однако список стран, опубликованный после саммита, оказался меньше – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позже объяснили, что эти страны не отзывали своих подписей под документом, поскольку и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.

19 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что к коммюнике присоединилась первая страна, не участвовавшая в саммите, – Антигуа и Барбуда.