$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Оккупанты ударили по Белополью, погибли две женщины, трое раненых – прокуратура

Оккупанты ударили по Белополью, погибли две женщины, трое раненых – прокуратура Оккупанты 26 апреля атаковали Сумы и Белополье, есть погибшие и раненые
Фото: Прокуратура Сумщини / Telegram

Вследствие артиллерийского обстрела 26 апреля, совершенного российскими оккупационными войсками, в городе Белополье Сумской области погибла женщина, четыре человека получили ранения, сообщает в Telegram Сумская ОВА.

"Зафиксировано пять взрывов. Предварительно, в результате обстрела одна женщина погибла, четыре человека получили ранения", – говорится в сообщении.

В ОВА добавили, что в результате обстрела повреждены помещения медицинского учреждения, многоэтажные и частные дома, торговый центр, помещение банка, гаражные помещения, автомобили, трактор.

Пресс-служба Сумской областной прокуратуры в Telegram уточнила, что жертвами обстрела Белополья, который продолжался несколько часов, стали две женщины 77 и 69 лет, ранены еще три женщины.

Также около 11.00 оккупанты нанесли авиационный удар по промышленному объекту в Сумах, предварительно, с использованием двух управляемых авиационных бомб, добавили в прокуратуре.

"При процессуальном руководстве Сумской областной прокуратуры проводится досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины)", – сказано в сообщении.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

В феврале – апреле 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. Так, в Сумской области за два дня зафиксировали полугодовую "норму" взрывов после атак страны-агрессора РФ, сообщили в ОВА 14 марта. Регулярно удары наносятся и по Белополью.

С начала марта на Сумскую область российские оккупанты сбросили почти 200 управляемых авиабомб, заявил президент Украины Владимир Зеленский 19 марта.

20 марта в ОВА сообщили, что из общин, которые постоянно находятся под российскими обстрелами, планируют эвакуировать семьи с детьми. Так, в Великописаревской общине, которую в последнее время обстреливают оккупанты, остается 80 семей с детьми, подчеркнули в областной военной администрации.