$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Погибшие в Одесской и Харьковской областях, раненые в Донецкой и Херсонской, массированная воздушная атака по Украине. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Одесской и Харьковской областях, раненые в Донецкой и Херсонской, массированная воздушная атака по Украине. Сводка ОВА за сутки Оккупанты 10 апреля убили мирных жителей Харьковской области
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 13 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 11 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 111 населенный пунктов и 71 объект инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 11 апреля оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К. Воздушная тревога объявлялась по всей стране и в отдельных регионах продолжалась около семи часов.

Удары наносились по объектам энергетики в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. Самая сложная ситуация после атаки 11 апреля в Харьковской области, где утром без электричества остались около 200 тыс. абонентов. В голоде Украинка Обуховского района Киевской области полностью разрушена крупнейшая в регионе Трипольская ТЭС.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42 выпущенных по Украине. ПВО уничтожила 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и С-300 (ноль из 12).

В пресс-центре сил обороны юга Украины уточнили, что в зоне их ответственности семь дронов были уничтожены в Одесской области, по три Shahed сбили в Днепропетровской и Херсонской областях и еще восемь – в Николаевской, всего – 21 беспилотник.

Вечером 10 апреля оккупанты нанесли двойной удар баллистическими ракетами по Одесскому району, по состоянию на середину дня 11 апреля, по данным Офиса генпрокурора, известно о пяти погибших, среди них девочка 10 лет. Еще 14 человек пострадали.

Оккупанты использовали ракеты С-300 для массированной атаки критической инфраструктуры Харькова утром 11 апреля, добавил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"Произошел ракетный обстрел С-300 по энергоинфраструктуре. В результате обстрела также повреждена квартира", – написал Синегубов.

Он отметил, что в минувшие сутки в результате авиаудара УАБ по Липцам погибла 14-летняя девочка и две женщины (59 и 42 лет), травмированы 38-летняя женщина и 17-летний юноша. Были повреждены магазин и автобус.

Еще два человека, по данным главы ОВА, ранены в результате обстрелов Волчанска: 53-летний мужчина пострадал в результате удара БПЛА, 55-летний охранник больницы получил ранения в результате авиаударов УАБ. Повреждены три частных дома, помещения больницы и центра здоровья, пациентов и персонал больницы успели эвакуировать.

Оккупанты также обстреливали Ивашки (повреждены два частных дома и гараж), Малую Даниловку (повреждено общежитие учебного заведения), Нечволодовку (поврежден жилой дом) и Кругляковку (повреждены два жилых дома), указал Синегубов.

Оккупанты за минувшие сутки нанесли 421 удар по семи населенным пунктам Запорожской области, есть разрушения жилых домов и объектов инфраструктуры, сообщил 11 апреля в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По словам Федорова, войска РФ совершили четыре авиационных удара по Малой Токмачке и Работино, 165 российских БПЛА разной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Также зафиксировано восемь обстрелов из РСЗО по Железнодорожному, Гуляйполю, Малой Токмачке, Работино и Малиновке. 244 артобстрела оккупанты совершили по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Малиновки, Работино и Левадного.

В ОВА поступило 12 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры, мирные жители не пострадали, подытожил Федоров.

Несколько ракет и дронов, выпущенных российскими оккупантами по энергетическим объектам на западе Украины утром в четверг, были сбиты силами противовоздушной обороны в небе над Ивано-Франковской областью, отметила 11 апреля в Telegram глава ОВА Светлана Онищук. По ее данным, обошлось без пострадавших, число сбитых дронов и ракет Онищук не уточнила.

Российские войска не прекращали обстреливать Херсонскую область, за сутки ранен один ребенок, есть также разрушения критической и частной инфраструктуры, заявил 11 апреля в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки противник обстреливал Белозерку, Приднепровское, Камышаны, Антоновку, Садовое, Уляновку, Никольское, Дудчаны, Качкаровку, Осокоровку и город Херсон", – перечислил он.

По данным Прокудина, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены пять частных домов. Также были зафиксированы попадания в объект критической инфраструктуры, сельхозтехнику, частный автомобиль и газопровод. Утечка газа перекрыта, пожара и угроз нет.

Во время ночной дроновой атаки силы противовоздушной обороны Украины на территории Херсонской области уничтожили два Shahed-131/136, добавил глава ОВА (по данным военных, три дрона сбили в этом регионе).

Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак 11 апреля в Telegram проинформировал, что вечером 10 апреля оккупанты трижды били по Никополю дронами и накрыли город артиллерийским огнем. По данным ОВА, повреждены семь частных домов и автомобиль, люди не пострадали.

Лысак подтвердил, что ночью в регионе ПВО сбила три беспилотника: два в Криворожском районе и один в Павлоградском.

Двое жителей Донецкой области получили ранения вследствие обстрелов со стороны российских оккупантов за минувшие сутки, сообщил 11 апреля в Telegram глава областной военной администрации Вадим Филашкин.

"Покровский район. В Красногоровке ранен человек, еще один человек ранен в Новоселовке Первой Очеретинской общины", – написал Филашкин.

Всего за сутки оккупанты 16 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, добавил он. По данным ОВА, с линии фронта за сутки эвакуированы 244 человека, в том числе 28 детей.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 11 апреля в Telegram подтвердил уничтожение в ночь на 11 апреля силами и средствами противовоздушной обороны Николаевской области восьми дронов Shahed 131/136.

"11 апреля во время боевой работы сил противовоздушной обороны обломки сбитых БПЛА типа Shahed-131/136 упали на открытой территории. Пострадавших нет", – написал он.

Ким добавил, что ночью оккупанты стреляли из артиллерии по территории Куцурубской общины, пострадавших нет.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае – июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои шли на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся при этом существенные потери.