$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Посол США назвала "ужасающими" двойные ракетные удары РФ по Украине

Посол США назвала "ужасающими" двойные ракетные удары РФ по Украине Бринк осудила практику двойных ударов, примером которой стала атака РФ по Запорожью
Фото: Ambassador Bridget A. Brink / Twitter

Посол США в Украине Бриджит Бринк 5 апреля в соцсети Х отреагировала на удар российских оккупантов по Запорожью, назвав его преступлением.

"Россия атаковала Запорожье ракетными ударами с интервалом в 40 минут – ужасающая практика, которая, по всей видимости, была направлена на убийство сотрудников служб быстрого реагирования и журналистов на месте происшествия", – написала она.

Бринк выразила убеждение, что Россия должна понести ответственность за эти преступления против мирного населения Украины.

В результате ударов по Запорожью 5 апреля четыре человека погибли (два человека – на месте удара, еще двое скончались в больнице), 23 человека ранены.

Среди раненых – журналисты "Укринформа" и телеканала "1+1". По данным полиции, оккупанты выпустили по городу три ракеты, а впоследствии – еще две в тот момент, когда на месте попаданий работали спасатели, полиция и пресса.

Контекст

"BBC News Україна" отмечает, что тактика "двойного удара", применяемая оккупантами, считается военным преступлением. Войска РФ неоднократно использовали ее во время кампании в Сирии, а теперь активно применяют ее в Украине.

Кроме Харькова и Запорожья, повторные удары, нацеленные на прибывших на место атаки медиков, полицейских и спасателей, российские войска наносили в Одессе, Николаеве, Покровске и других городах на востоке и юге Украины, напоминает "BBC News Україна".