$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Сырский и командующий силами НАТО в Европе обсудили ситуацию на фронте и потребности ВСУ

Сырский и командующий силами НАТО в Европе обсудили ситуацию на фронте и потребности ВСУ Сырский обменялся с Каволи мнениями о тактической ситуации на поле боя
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский провел телефонный разговор с главой европейского командования вооруженными силами США и верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофером Каволи. Об этом Сырский сообщил 18 апреля в Telegram.

"Проинформировал о развитии событий на фронте и насущных потребностях Украины, в частности в современных средствах ПВО, артиллерии и боеприпасах, а также тяжелой бронетехнике", – отметил главком ВСУ.

Собеседники обсудили усиление военно-технического сотрудничества Украины с США и другими союзниками, укрепление украинских средств противовоздушной обороны, пополнение боеприпасов.

Также Сырский и Каволи обменялись мнениями о тактической ситуации на поле боя.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.