$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Тактика воздушных боев времен Первой мировой". Forbes прокомментировал стрельбу с Як-52 по российским дронам в Одессе

"Тактика воздушных боев времен Первой мировой". Forbes прокомментировал стрельбу с Як-52 по российским дронам в Одессе Forbes: Огонь по беспилотникам, который ведется из стрелкового оружия из кабины Як-52, напоминает воздушные бои времен Первой мировой войны
Фото: Aleksandr Markin / wikipedia.org (иллюстративное)

Легкомоторные самолеты со стрелками являются "очевидным выбором" для борьбы с медленными беспилотниками в условиях, когда нужно экономить деньги и ракеты, но их эффективность будет зависеть от мастерства экипажа, пишет 28 апреля Forbes

Forbes напоминает, что первые воздушные бои в период Первой мировой войны были медленными, а винтовые самолеты еще не имели пулеметов спереди. Поэтому у вторых пилотов были пистолеты или винтовки, с помощью которых они пытались атаковать вражеские самолеты.

Издание отмечает, что с тех времен прошло более 100 лет, и теперь украинский винтовой Як-52М сбивает разведывательный дрон "Орлан-10" над Одессой благодаря второму пилоту, ведущему огонь из стрелкового оружия. Как пишет Forbes, на поле боя вернулась "медленная тактика воздушных боев времен Первой мировой войны". 

Forbes отмечает, что это не первый эпизод войны в Украине, когда используется тактика и технологии начала ХХ века: ведется окопная война, используются "танки-черепахи" и пулеметы "Максим".

"Но воздушный бой "стрелок против беспилотника" может быть самым драматичным примером современной войны, которая разворачивается в жестоких условиях украинского конфликта", – считает издание.

Forbes отмечает, что, судя по видео, самолет летал на скорости более 160 км/ч вокруг "Орлана".

Такой выбор можно считать оправданным, полагает Forbes, потому что российский дрон тоже летит медленно, а привлечение Як-52 является дешевым решением. Однако задача экипажа в этом случае не является простой и требует мастерства, так как для эффективной стрельбы самолет должен максимально приблизиться к цели.

Такая тактика, кроме прочего, экономит дорогостоящие ракеты, которые используют комплексы противовоздушной обороны и в поставках которых Киев зависим от Запада.

Похожую оценку воздушному бою над Одессой в комментарии "Думской" дал собеседник, которого издание представило как "ветерана ПВО".

"Украинцы по-прежнему демонстрируют способность к нестандартному мышлению и решениям. Сбивание вражеского "Орлана" [с Як-52] – еще один пример. Из-за нехватки средств ПВО малого радиуса действия мы вынуждены применять тактику и средства поражения, которые использовались во времена Первой мировой войны", – сказал он. 

Контекст

Силы обороны юга Украины 28 апреля сообщили об уничтожении над Одессой российских разведывательных дронов "Орлан-10" и Zala. "Думская" опубликовала видео воздушного боя и уточнила, что дроны сбивали огнем из стрелкового оружия из кабины спортивного самолета Як-52М

По данным украинского военного журналиста Андрея Цаплиенко, российский беспилотник "Орлан-10" был сбит экипажем "Гражданского воздушного патруля", общественной организации, в которую входят "любители авиации различных профессий и владельцы самолетов".

Як-52М – двухместный одномоторный учебно-тренировочный спортивный самолет-моноплан весом чуть больше тонны. Он серийно выпускался с 1979-го по 1998 год. Самолет может подниматься на высоту до 6 тыс. м, максимальная дальность полета – 500 км. Максимальная скорость Як-52М составляет 285 км/ч.