$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Уничтожение российского корабля "Циклон" не изменит влияния ВМФ РФ на операции Украины, считают в британской разведке

Уничтожение российского корабля "Циклон" не изменит влияния ВМФ РФ на операции Украины, считают в британской разведке Поражение "Циклона" Генштаб ВСУ подтвердил 21 мая
Фото: kchf.ru (архив)

Уничтожение силами обороны Украины 19 мая российского ракетного корабля "Циклон" существенно не повлияет на действия военно-морского флота РФ, но указывает на опасность для действующих в Крыму оккупантов, считают в британской разведке. Сводку ведомства за 23 мая опубликовали в Х министерства обороны Великобритании.

Британские аналитики считают, что атака на корвет 19 мая "с высокой вероятностью совмещала дроны-камикадзе и ракеты ATACMS". В результате корабль, "вероятнее всего, утонул", отмечают в посте.

"Хотя [уничтожение корабля] вряд ли существенно изменит влияние российского ВМФ на украинские операции, оно указывает на сохранение опасности для российских сил, действующих в Крыму и Черноморском регионе, а также на успех Украины во время продолжающихся скоординированных ударов", – подчеркивают в сообщении.

В ведомстве напомнили, что "Циклон" – один из четырех российских кораблей класса "Каракурт", оснащенных ракетами "Калибр", которые были в Черном море с 2022 года. Два из них, вероятно, перевели в Каспийское море после серии успешных украинских атак, а четвертое судно было серьезно повреждено в результате украинской атаки в ноябре 2023 года.

Контекст

Малый ракетный корабль проекта "Каракурт", способный нести восемь "Калибров", построили на судостроительном заводе в Керчи во временно оккупированном Крыму. 12 июля 2023 года российские оккупанты приняли корабль "Циклон" в состав Черноморского флота РФ. В августе россияне впервые вывели "Циклон" на боевое дежурство в Черном море.

Как отмечали в ВМС ВСУ, корабль в 2021-м и 2022 году не прошел необходимые испытания, в том числе ни разу не осуществлял запусков "Калибров". В этой связи появление корабля в составе ЧФ РФ называли "пропагандистским трюком".

В ночь на 19 мая 2024 года в соцсетях сообщали о трех попаданиях в Инженерную бухту Севастополя. Силы обороны Украины позже подтвердили, что в результате удара уничтожен морской тральщик ЧФ РФ "Ковровец".

О том, что 19 мая в Крыму, предположительно, уничтожен и корабль "Циклон", рассказал начальник центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук 20 мая. По его словам, "информация верифицируется" и, если ее подтвердят, это будет означать, что в Крыму нет ни одного корабля – носителя крылатых ракет.

Поражение "Циклона" Генштаб ВСУ подтвердил 21 мая, но не уточнил степень повреждений.

Материалы по теме