$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

В Донецкой области оккупанты обезглавили украинского защитника – генпрокурор Украины

В Донецкой области оккупанты обезглавили украинского защитника – генпрокурор Украины Костин рассказал о новом военном преступлении россиян
Фото: Андрій Костін / Facebook

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин сообщил 18 июня в соцсети Х, что российские командиры отдали приказ не брать в плен украинских военнослужащих, убить их с особой жестокостью – путем обезглавливания. Факт такого преступления зафиксирован в Донецкой области, пишет он.

"Это ужасное варварство, которому не место в ХХІ веке. И это очередное доказательство, что военные преступления, которые совершает агрессор, – не единичные инциденты, а спланированная стратегия российского режима. Эти преступные приказы были отданы на уровне руководства батальона и роты оккупационных войск. Не оставим эти преступления безнаказанными. Призываю весь цивилизованный мир к изоляции и наказанию страны-террориста", – заявил Костин.

В Офисе генпрокурора рассказали, что во время проведения аэроразведки на одной из боевых позиций в Донецкой области украинские военные обнаружили поврежденный бронированный автомобиль сил обороны Украины. На нем была отрезанная голова украинского защитника.

Сейчас при процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, объединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Правоохранители устанавливают обстоятельства преступления россиян и причастность к нему конкретных военнослужащих РФ.

"Такие действия являются грубым нарушением статей Женевской конвенции об обращении с военнопленными и Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов", – отметили в Офисе генпрокурора.

Контекст

По информации Офиса генпрокурора, случаи казней украинских военнопленных фиксируют с марта 2022 года. В апреле 2024 года ведомство проинформировало, что расследует 27 уголовных производств по фактам казни 54 украинских военнослужащих.

По данным верховного комиссара ООН по правам человека, только в течение зимы 2024 года российские оккупанты казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных.