$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Война – это стыд". Вселенский патриарх Варфоломей выступил на саммите мира в Швейцарии

"Война – это стыд". Вселенский патриарх Варфоломей выступил на саммите мира в Швейцарии Вселенский патриарх Варфоломей заверил, что поддерживает идею долговременного и устойчивого мира
Фото: EPA

Вселенский патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей в ходе выступления на заседании Глобального саммита мира в Швейцарии назвал своей миссией защищать и укреплять мир, в том числе в Украине. Трансляцию вел Офис президента Украины в YouTube.

"Война – это стыд, и оставаться молчаливыми – стыдно. Мы не можем смотреть молча, как страдают наши сестры и братья", – заявил патриарх.

По его словам, движущей силой саммита стали акцент и сила диалога, который содержит культурные и прежде всего религиозные и духовные аспекты.

"Мы поддерживаем идею долговременного и устойчивого мира, а также сочувствуем всем тем, кто оставил свою жизнь в этой войне, и поддерживаем тех, кто защищает свою родину", – добавил патриарх.

Контекст

Вселенский патриарх в марте 2023-го заявлял об ответственности Русской православной церкви за совершенные оккупантами преступления в Украине. "Церковь и государственное руководство в России сотрудничали в преступлении агрессии и разделили ответственность за совершенные преступления, такие как шокирующее похищение украинских детей", – говорил он.

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продлится два дня – 15–16 июня. На нем будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как подчеркивали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.