$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Возле ЗАЭС разрушена одна из станций внешнего радиационного контроля – МАГАТЭ

Возле ЗАЭС разрушена одна из станций внешнего радиационного контроля – МАГАТЭ Гросси: Потеря одной станции радиационного контроля не оказывает прямого влияния на безопасность на ЗАЭС
Фото: ЕРА

В 16 км от оккупированной страной-агрессором Россией Запорожской атомной электростанции уничтожена одна из внешних станций радиационного контроля. Об этом сообщил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, пишет 27 июня сайт организации.

По данным агентства, полученным от россиян, это произошло в результате обстрела и пожара. Эксперты МАГАТЭ не смогли попасть на место, чтобы подтвердить факт повреждения.

Гросси заявил, что уничтожение станции еще больше снижает возможность обнаружения и измерения радиоактивных выбросов во время аварийной ситуации.

"Функционирование оборудования дистанционного радиационного контроля является важнейшей частью обеспечения ядерной безопасности во всем мире. Эти системы важны для постоянного мониторинга уровней радиации и, в случае чрезвычайной ситуации, для быстрой оценки текущего и потенциального радиологического воздействия и того, какие защитные меры могут потребоваться", – сказал он.

В МАГАТЭ отметили, что с начала полномасштабной агрессии РФ вышла из строя четвертая часть из 14 таких мониторинговых станций. 

"Потеря одной станции радиационного контроля не оказывает прямого влияния на безопасность на ЗАЭС, но является частью продолжающейся эрозии комплекса мер безопасности во время войны, что остается источником глубокой обеспокоенности", – добавил глава агентства.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети.

Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что, пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

12 апреля СМИ написали, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин сообщил МАГАТЭ о плане перезапустить ЗАЭС, что значительно повышает риск инцидента на крупнейшей АЭС Европы.