$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Зеленский: Российская армия должна нести потери каждый день, это приближает для нас такой нужный мир

Зеленский: Российская армия должна нести потери каждый день, это приближает для нас такой нужный мир Зеленский о нуждах ВСУ: Ключевое – это ПВО
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 21 апреля президент Украины Владимир Зеленский назвал самые сложные участки на фронте. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Только что был доклад главкома [Вооруженных сил Украины Александра] Сырского – о наиболее горячих точках фронта. Часов Яр и другие ключевые направления в Донецкой области: покровское, кураховское, а также Харьковская область – купянское направление. Наши позиции, наши результаты. Я благодарю каждого солдата, каждого командира, все наши боевые подразделения, которые действительно меткие и стойкие", – сказал Зеленский.

Он отметил, что Сырский докладывал и о поражении целей на оккупированных территориях – реализованных операциях и новых планах.

"Российская армия должна нести потери каждый день, и каждый такой день – российских потерь – приближает для нас такой нужный мир", – считает президент Украины.

Зеленский отметил, что у него также был разговор с министром обороны Рустемом Умеровым.

"Ключевое – это ПВО. Делаем все возможное, контактируем со всеми возможными партнерами, чтобы увеличить защиту неба – увеличить количество и качество систем ПВО в руках наших воинов. Каждый лидер и каждая страна, которые в этом помогают, являются настоящими спасителями жизни", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

С 24 февраля 2022 года по 21 апреля 2024 года потери российской армии в Украине достигли, по данным Генштаба ВСУ, ориентировочно 459 530 человек.