$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Чмут: Мобилизация должна быть справедливой, потому что с мертвой экономикой мы воевать не сможем

Чмут: Мобилизация должна быть справедливой, потому что с мертвой экономикой мы воевать не сможем Тарас Чмут: Все держится на средствах – экономики или западных партнеров
Фото: Тарас Чмут / Facebook

Украина должна справедливо регулировать процесс мобилизации и провести ее так, чтобы экономика не была разрушена, заявил в интервью военной корреспондентке Наталье Нагорной на "1+1" волонтер, военный эксперт Тарас Чмут.

"Задача государства – справедливо регулировать процесс. Таким образом, чтобы и экономика не умерла. Ведь если мертва экономика, мы тоже не воюем. Это важно понимать. И неважно, вы мобилизуете миллион людей – если нет денег и нет экономики, ничего не будет", – сказал Чмут.

Он напомнил, что семья каждого погибшего должна получать более 15 млн грн, но если бы была возможность дать больше денег на каждого воюющего бойца, потерь было бы гораздо меньше.

"Дайте нам 15 млн на одного человека, и погибших столько не будет. Это для государства очень невыгодно математически и экономически, когда гибнут люди. Эти средства, вложенные в армию, дадут значительно более высокий результат, сохранят гораздо больше жизней и заберут гораздо больше жизней противника". Это важный момент, его надо понимать. Все это держится на средствах – экономики или западных партнеров. Своя же экономика переживает ужасные времена", – резюмировал Чмут.

Контекст

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призов, анонсировал президент Владимир Зеленский.

8 мая глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что сейчас рассматривают две модели экономического бронирования. "Одна модель – [отталкиваться] от минимальной зарплаты, которая должна уплачиваться, чтобы налоги с этой зарплаты [составляли] 35 тыс. грн, хватало на минимальную зарплату, на содержание бойца. А другая модель – когда у вас есть квота, безотносительно к которой вы от индустрии работаете", – сказал Арахамия. Он считает, что в дискуссиях появится "некая модель, которая вызывает наименьшее возмущение".

Материалы по теме