$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Финляндия не запрещала Украине наносить предоставленным оружием удары по России – глава МИД

Финляндия не запрещала Украине наносить предоставленным оружием удары по России – глава МИД Валтонен высказалась о возможности наносить удары по РФ
Фото: EPA

Украина может атаковать Россию с помощью оружия, предоставленного Финляндией. Об этом заявила 29 мая министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен в комментарии изданию Uuutte Suomi.

По мнению главы МИД, страна, ведущая оборонительную войну, может атаковать военные объекты на территории того, кто ее атакует, если это необходимо для самообороны.

"Финляндия не устанавливала особых ограничений на свою материальную помощь Украине, но исходит из того, что оружие используется в соответствии с международным правом. Россия ведет незаконную агрессивную войну в Украине, а Украина имеет право на самооборону согласно ст. 51 Устава ООН. Это включает в себя удары по военным объектам на территории агрессора, необходимые для самозащиты", – рассказала Валтонен.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. Однако в Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Представители нескольких стран выступили за предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции.