$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Генштаб заявил об успешных ударах ВСУ по нефтебазам в Адыгее, Краснодарском крае, аэродрому в Ейске и РЛС в Крыму

Генштаб заявил об успешных ударах ВСУ по нефтебазам в Адыгее, Краснодарском крае, аэродрому в Ейске и РЛС в Крыму ВСУ признали удары по нескольким российским нефтебазам
Фото: Гончаренко / Telegram (архив)

Силы обороны Украины 20–21 июня успешно поразили целый ряд объектов нефтеперерабатывающей отрасли и другие важные цели страны-оккупанта РФ. Об этом 21 июня в Telegram сообщил Генштаб ВСУ. 

В частности, в ночь на 20 июня подразделения Вооруженных сил Украины и Службы безопасности Украины атаковали склад горюче-смазочных материалов врага в Тамбовской области, а также нефтебазу "Энемская" в Республике Адыгея (РФ), указали в Генштабе ВСУ.

"В районе нефтебазы "Энемская" зафиксировано по меньшей мере пять взрывов, после чего начался пожар. Подтверждается также поражение состава горюче-смазочных материалов противника в Тамбовской области. Известно о повреждении как минимум одной емкости с нефтепродуктами", – уточнили в Генштабе ВСУ. 

Там добавили, что в ночь на 21 июня беспилотные авиационные комплексы атаковали Афипский, Ильский, Краснодарский и Астраханский нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме того, по данным Генштаба, нанесены удары по радиолокационным станциям и центрам радиоэлектронной разведки российских захватчиков в Брянской области и во временно оккупированном Крыму. Информация о поражении вражеских целей уточняется.

"Также сегодня ночью силы обороны Украины нанесли успешный удар по местам хранения и подготовки к применению [ударных дронов] Shahed-136/"Герань-2", учебным корпусам, пунктам управления и связи расчетов этих БПЛА, которые расположены в Краснодарском крае", – добавили в Генштабе ВСУ.

По результатам боевой работы зафиксированы серия взрывов и пожар с последующей детонацией.

В Генштабе ВСУ не уточнили, где именно в Краснодарском крае были атакованы склады Shahed-136, но одна из точек запуска этих дронов находится на аэродроме в Ейске, об ударах по которому 21 июня, взрывах и последующем пожаре сообщали СМИ.

В Генштабе пояснили, что эти атаки направлены на подрыв военно-экономического потенциала российских оккупантов и прекращение вооруженной агрессии России против Украины.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.