$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Из-за российских атак света нет в четырех областях Украины – Минэнерго

Из-за российских атак света нет в четырех областях Украины – Минэнерго Обесточивания произошли в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Николаевской областях
Фото: depositphotos.com

Из-за новых российских обстрелов электричество отключено в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Николаевской областях. Об этом 28 июня сообщило Министерство энергетики Украины в Telegram.

В то же время, по данным ведомства, энергетики смогли запитать 19,5 тыс. абонентов, которые были обесточены из-за боевых действий и технологических нарушений.

"В минувшие сутки для покрытия потребностей потребителей Украина дополнительно привлекала аварийную помощь из энергосистем Польши, Румынии и Словакии. Также аварийная помощь привлекалась и сегодня в ночные часы", – говорится в сообщении.

В Минэнерго напомнили, что графики почасовых отключений в Украине применяются в течение целых суток.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. С мая в стране снова начались масштабные веерные отключения света.

4 июня в правительстве заявили, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

13 июня в "Энергоатоме" сообщили, что выводят в ремонт энергоблок одной из АЭС, из-за чего дефицит генерации может увеличиться.

В "Укрэнерго" проинформировали 16 июня, что до конца июля ситуация в энергосистеме Украины будет гораздо более тяжелой. Государственная инспекция по энергетическому надзору прогнозировала 19 июня, что в ближайшие полтора месяца ситуация с поставками электроэнергии будет оставаться сложной. Облегчения ожидают только в августе, когда из ремонта выведут атомные энергоблоки.