$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Массированные атаки на Харьковскую область, удары по Донецкой, обстрелы Херсонской и Сумской. Сводка ОВА за сутки

Массированные атаки на Харьковскую область, удары по Донецкой, обстрелы Херсонской и Сумской. Сводка ОВА за сутки За сутки россияне 11 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 11 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"В целом применены различные виды вооружения, включая минометы, артиллерию, танки, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА, тактическую авиацию. Атакованы 115 населенных пунктов и 63 объекта инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии четыре человека получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены три частных дома.

Были зафиксированы попадания в админздание, повреждены складские помещения и частные автомобили.

Под артиллерийские и минометные удары врага за сутки попали по меньшей мере 30 населенных пунктов Харьковской области, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

В селе Липцы ранения получили 53-летняя женщина и 38-летний мужчина.

В селе Черкасские Тишки в результате артобстрела повреждены частные дома. Погиб 55-летний мужчина.

Под массированные обстрелы захватчиков из разного вида вооружений накануне попал Волчанск. Пострадали 52-летний и 42-летний мужчины, 60-летняя женщина. Также известно о еще одном раненом и двух погибших – мужчине и женщине.

За сутки украинские военные отразили на купянском направлении 13 атак, на слобожанском – девять.

Из небезопасных районов эвакуировали 1775 человек.

В Елизаветовке Донецкой области два человека погибли и один ранен, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Кураховской общине повреждены пять частных домов, админздание и многоэтажка.

В Старой Николаевке Ильиновской общины повреждено семь объектов.

В Часовоярской общине ранены два человека, повреждены 14 частных домов, три многоэтажки и промышленное здание, в Северске – три дома и нежилое сооружение.

Всего за сутки россияне 11 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуировали 454 человека, в том числе 74 ребенка.

В Сумской области оккупанты из артиллерии атаковали Эсманскую общину, сообщила пресс-служба ОВА.

В результате обстрела ранена несовершеннолетняя девушка, ее бабушка погибла. Пострадавшей оказали необходимую медицинскую помощь.

Также из артиллерии враг обстрелял Середино-Будскую общину. Там ранение получила местная жительница.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои шли за город Часов Яр.

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Также были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп оккупантов прорвать границу, добавили в ОВА.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 состоялась попытка прорыва армией России участка границы в Волчанском районе, которую отразили. Для усиления обороны на участок фронта были направлены резервные подразделения, проинформировали в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.