$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Мы не можем ничего исключать". В СНБО назвали обстоятельства, в которых Путин может применить ядерное оружие в Украине

"Мы не можем ничего исключать". В СНБО назвали обстоятельства, в которых Путин может применить ядерное оружие в Украине Литвиненко назвал ситуацию, в которой Путин может отдать приказ на применение ядерного оружия
Фото: rnbo.gov.ua

Нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин может отдать приказ о применении тактического ядерного оружия, если российская армия будет терпеть поражение в Украине, заявил секретарь СНБО Александр Литвиненко в интервью The Times, опубликованном 16 июня.

"Мы не можем ничего исключать, если Россия окажется на грани катастрофического поражения", – сказал он.

Даже если страна-агрессор применит тактическое ядерное оружие, это будет вооружение малой мощности, считает секретарь СНБО. Как отметил Литвиненко, вряд ли Путин использует стратегическое ядерное вооружение, которое почти наверняка спровоцировало бы Третью мировую войну, поскольку "он хочет жить".

При этом Литвиненко убежден, что Путин не применит ядерное оружие, пока его армия имеет преимущество в этой войне.

Секретарь СНБО также выразил мнение, что поражение россиян на поле боя в Украине не приведет к автоматическому применению ядерного оружия, поскольку Путин может попытаться убедить российское население, что такое поражение на самом деле является "победой".

Контекст

21 сентября 2022 года Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений в целях подавления обычных сил, пишет The New York Times.

В марте нелегитимный президент РФ Владимир Путин заявил, что с военно-технической точки зрения РФ готова к ядерной войне, а ее стратегические силы "постоянно в боевой готовности". 5 июня Путин заявил, что Запад ошибается, полагая, что РФ никогда не применит ядерное оружие.

6 мая 2024 года Путин поручил Генеральному штабу РФ подготовиться к учениям по применению нестратегического ядерного оружия. Спикер Путина Дмитрий Песков пояснил, что поводом для учений стали заявления европейских и американских политиков "о готовности и даже намерении" отправить войска в Украину. 21 мая РФ приступила к первому этапу учений по применению нестратегического ядерного оружия.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в опубликованном 25 мая интервью The Guardian заявил, что в случае применения Москвой ядерного оружия США уничтожат все российские позиции в Украине. По его словам, Белый дом предупредил об этом власти РФ. "Если они применят ядерное оружие, даже если оно никого не убьет, то [США] поразят все их цели [позиции] в Украине обычным оружием", – сказал Сикорский.