$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Назначенное РФ руководство помогает захватчикам мародерить Запорожскую АЭС – Центр национального сопротивления

Назначенное РФ руководство помогает захватчикам мародерить Запорожскую АЭС – Центр национального сопротивления По данным СБУ, Атакищев вошел в руководящий состав оккупированной ЗАЭС в начале октября 2022 года
Фото: EPA

Назначенный россиянами заместитель директора оккупированной Запорожской атомной электростанции Эдуард Атакищев помогает захватчикам вывозить со станции ненужное оборудование. Об этом сообщил 26 июня Центр национального сопротивления со ссылкой на информацию от местных жителей.

По их словам, Атакищев, откомандированный из Ростова-на-Дону, отвечает за подписание фиктивных соглашений о передаче ненужного имущества станции на нужды оккупантов, а также за их размещение на территории объекта.

Сам он, по данным ЦНС, постоянно передвигается в окружении военных и почти не появляется в Энергодаре, преимущественно находясь в Москве.

"Вся деятельность Атакищева подчинена национальному центру управления обороны РФ. Это является очередным свидетельством того, что россияне планомерно превратили ЗАЭС в военный объект", – отметили в центре.

Как сообщал российский профильный портал "Атомная энергия", Атакищев окончил в 1994 году Одесский политехнический университет по специальности "Атомные электрические станции и ядерные установки". С 1992-го по 2009 год работал на Запорожской АЭС, прошел карьерный путь от оператора реакторного отделения до начальника смены блока. С 2009 года он работал в Иране на АЭС "Бушер", которую строили с помощью россиян, с 2010 года занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации. В 2015 году его назначили заместителем главного инженера по эксплуатации Курской АЭС-2 в РФ.

По данным СБУ, Атакищев и его подчиненный – также назначенный оккупантами главный инженер станции Андрей Горбунов – перед "назначением" работали на Ростовской АЭС, оттуда они прибыли на временно оккупированную территорию на юге Украины и в начале октября 2022 вошли в руководящий состав ЭС.

"Там злоумышленники занимались "интегрированием" энергообъекта в структуру "Росатома" и присоединением технологических мощностей станции к энергетической системе РФ. Также фигуранты подстрекали украинских атомщиков сотрудничать с агрессором и заключать "контракты" с оккупационной администрацией АЭС. В случае отказа – угрожали преследованием стороны репрессивных органов России", – отметили в спецслужбе.

В апреле 2024 года СБУ сообщила Атакищеву и Горбунову о подозрении по статьям о нарушении законов и обычаев войны и подстрекательстве к совершению государственной измены в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети.

Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что, пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

12 апреля СМИ написали, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин сообщил МАГАТЭ о плане перезапустить ЗАЭС, что значительно повышает риск инцидента на крупнейшей АЭС Европы.