$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

"Россией управляют нерациональные умы". Командующий Сухопутными войсками ВСУ рассказал о стратегическом провале РФ

"Россией управляют нерациональные умы". Командующий Сухопутными войсками ВСУ рассказал о стратегическом провале РФ Павлюк прокомментировал потери армии РФ
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

Угроза со стороны-агрессора России в настоящее время фундаментально отличается от той, которая была в начале полномасштабной войны. Об этом заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк в интервью The Economist, опубликованном 10 мая.

По его словам, российская армия больше не может совершать масштабные рейды на нескольких фронтах. Она использует ракеты, только что сошедшие с заводской линии, всего через несколько недель после производства, а не из своих когда-то огромных запасов. В то же время Вооруженные силы Украины значительно увеличились, сказал он.

Павлюк назвал полномасштабное вторжение в Украину стратегическим провалом России. По официальной оценке Украины, Россия потеряла более 400 тыс. человек убитыми, взятыми в плен и ранеными.

По словам командующего Сухопутными войсками ВСУ, потеря такого количества солдат для захвата небольшой части территории "несоразмерна для любого здравого ума". Однако история показала, что "Россией управляют нерациональные умы", отметил Павлюк.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. Также 10 мая оккупанты активизировались возле Волчанска Харьковской области.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

По данным Генштаба на 10 мая, потери РФ с начала полномасштабного вторжения составили приблизительно 479 710 человек.