$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

США дадут Украине еще одну систему Patriot – The New York Times

США дадут Украине еще одну систему Patriot – The New York Times Украина получит еще одну ЗРК Patriot, ее привезут из Польши, пишут СМИ
Фото: EPA

Президент США Джо Байден одобрил размещение еще одной ракетной системы Patriot в Украине. Об этом 12 июня пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей американской администрации и военных.

По словам чиновников, решение Байдена было принято на прошлой неделе после серии встреч на высоком уровне и внутренних дебатов о том, как удовлетворить потребности Украины в усиленной противовоздушной обороне, не ставя под угрозу боеготовность США.

Новая система Patriot, которая станет второй, отправленной Соединенными Штатами в Украину, будет доставлена ​​из Польши. Сейчас она защищает там ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в США, сообщили источники.

По словам собеседников издания, система может быть развернута на передовой линии Украины в ближайшие несколько дней, в зависимости от необходимого ей технического обслуживания или модификаций.

Представители администрации США надеются, что развертывание еще одной американской системы Patriot подтолкнет союзников сделать то же самое.

Издание отмечает, что Patriot – одна из самых дефицитных систем вооружения в арсенале США. Чиновники Пентагона отказываются раскрывать их количество, но один высокопоставленный военный чиновник заявил, что армия развернула только 14 из них в Соединенных Штатах и ​​по всему миру. Представители Пентагона не хотели вывозить какие-либо батареи из США. В Форт-Силле (штат Оклахома) находится батарея для обучения американских и украинских войск, но ее перемещение приведет к остановке обучения. Другие батареи, защищающие базы и войска США, в том числе на Гавайях, считаются либо слишком далеко расположенными, либо необходимыми для внутренней обороны, говорится в публикации.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия. Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК.

Германия передала Украине два ЗРК Patriot. В апреле 2024 года ФРГ объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot. 3 мая издание The New York Times со ссылкой на начальника отделения наземной ПВО и ПРО в штабе ВВС Германии Яна-Хенрика Сухордта сообщило, что обещанный Германией в апреле зенитный ракетный комплекс Patriot может прибыть в Украину не раньше конца июня.

Украинские власти призывают партнеров передать Украине больше таких ЗРК и ведут переговоры об этом. Глава Украинского государства Владимир Зеленский весной 2024 года заявил, что Украине нужно еще по меньшей мере семь Patriot или подобных ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – 25 таких систем.