$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

ВСУ ударили по четырем важным объектам оккупантов и отразили атаки под Авдеевкой и Лиманом. РФ за сутки потеряла 1050 военных – Генштаб

ВСУ ударили по четырем важным объектам оккупантов и отразили атаки под Авдеевкой и Лиманом. РФ за сутки потеряла 1050 военных – Генштаб Украинские воины наносят потери оккупантам по всей линии фронта
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

За минувшие сутки произошло 69 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 23 марта в утренней сводке в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Враг нанес 88 ракетных и 143 авиационных удара, совершил 92 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Под артиллерийским огнем оказались более 140 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – говорится в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки авиация сил обороны Украины нанесла удары по 13 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Подразделения ракетных войск нанесли удары по двум районам сосредоточения личного состава, одному средству противовоздушной обороны и четырем важным объектам оккупантов.

На купянском направлении оккупанты при поддержке авиации совершили три безуспешных штурма позиций сил обороны Украины в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка и Берестовое Харьковской области.

На лиманском направлении ВСУ отразили семь атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Спорное в Донецкой области, где войска РФ атаковали при поддержке авиации, пытаясь прорвать оборону наших войск.

На бахмутском направлении отражено пять атак врага в районах населенных пунктов Ивановское, Андреевка и Клещиевка Донецкой области.

"На авдеевском направлении нашими защитниками отражено 10 атак врага в районах населенных пунктов Бердычи, Тоненькое, Первомайское и Невельское. На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Красногоровка, Георгиевка, Новомихайловка, Водяное и Урожайное, где враг при поддержке авиации 28 раз пытался прорвать оборону наших войск", – сказано в сообщении.

На ореховском направлении оккупанты 10 раз при поддержке авиации атаковали позиции ВСУ в районах населенных пунктов Старомайорское, южнее Новодаровки Донецкой области и у Работино Запорожской области.

"На херсонском направлении враг не отказывается от намерения выбить наши подразделения с плацдармов на левобережье Днепра. Так, за прошедшие сутки совершено два штурма позиций украинских войск", – добавили в Генштабе ВСУ.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 23 марта составили около 435 760 военных (+1050 за последние сутки), 13 130 боевых бронированных машин (+19), 6852 танка (+12), 10 811 артсистем (+36), 1018 РСЗО (+0), 723 средства ПВО (+0), 347 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

На тот момент действующий спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового, оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.

8 марта Лиховий подтвердил, что самым активным сейчас является новопавловское направление, где противник сосредотачивает основные усилия после выхода украинских войск из Авдеевки. В частности, оккупанты, по его словам, бросают огромные силы на захват Новомихайловки, а также сел Георгиевка, Победа и Красногоровка.