$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Зеленая" энергетика спасает Одесскую область от массовых отключений – инвесторы

"Зеленая" энергетика спасает Одесскую область от массовых отключений – инвесторы Ветровые и солнечные электростанции поддерживают энергообеспечение разных регионов Украины
Фото: depositphotos.com

"Зеленая" энергетика Украины в случае дальнейшего развития может эффективно заменять энергетические мощности, которые были уничтожены или повреждены в результате российских обстрелов, говорится в заявлении Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) в Facebook.

"Ветровые и солнечные электростанции в условиях значительных проблем с обстрелами ТЭС и ГЭС иногда достаточно эффективно заменяют утраченные мощности и поддерживают энергообеспечение разных регионов Украины", – сообщает ассоциация.

Как отмечают участники рынка, существенно помогает не применять отключения возобновляемая энергетика для города Одесса и Одесского района.

"Именно в Одесской области и рядом с ней расположена большая мощность ветроэнергетических объектов, которые построили компании как с украинским, так и с иностранным капиталом", – уточнили в ассоциации.

В УВЭА отмечают, что эта ситуация наилучшим образом демонстрирует потребность для государства делать все, чтобы развивать распределенную "зеленую" генерацию, которую врагу уничтожить будет гораздо сложнее. УВЭА настаивает на дальнейшей поддержке инвесторов в возобновляемую энергетику со стороны государства, поскольку это направление может обеспечить очень быстрое и эффективное воспроизводство утраченных из-за обстрелов энергетических мощностей.

"Восстановление и ремонт ГЭС и ТЭС занимает значительно больше времени и средств. И даже после этого такие объекты будут оставаться под риском концентрированного обстрела и повторного быстрого уничтожения или повреждения на очень продолжительный период", – резюмировали инвесторы.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Командующий ВС ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

По словам премьера Дениса Шмыгаля, оккупанты атаковали Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую, Одесскую, Винницкую, Хмельницкую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Николаевскую области, есть серьезные разрушения инфраструктуры.

В результате российского обстрела было поражено около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, рассказал глава Кабмина. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, информировал Сахарук.

Ночью 29 марта оккупанты нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом было 10 областей, проинформировал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. Во время отражения массированного удара оккупантов ночью 29 марта было уничтожено 84 воздушных цели из 99, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, в Днепропетровской области утром 29 марта применяли график аварийных отключений, в Харьковской – графики почасовых отключений, добавили в "Укрэнерго".

В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждение оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.

Украина после воздушной ночной атаки РФ импортирует электроэнергию из пяти стран – Румынии, Словакии, Польши, Венгрии, Молдовы, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль. "Энергосистема цельная, но ситуация очень непростая. Есть проблемы с электроснабжением в ряде регионов", – рассказал он.

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук сказал, что в результате последних атак на энергетическую инфраструктуру Украины РФ нанесла повреждения почти всем теплоэлектростанциям группы.

Материалы по теме