$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский: Если бы сейчас мы уже получили два Patriot для Харьковской области, это дало бы другую ситуацию в войне в целом

Зеленский: Если бы сейчас мы уже получили два Patriot для Харьковской области, это дало бы другую ситуацию в войне в целом Зеленский: Слишком много времени проходит между объявлением пакетов и реальным появлением оружия
Фото: president.gov.ua

Украине необходимо значительное увеличение и ускорение снабжения западной военной помощи для борьбы с оккупантами, подчеркнул президент Владимир Зеленский на сегодняшней встрече с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Об этом президент рассказал в вечернем обращении, опубликованном пресс-службой главы государства.

"Разговор [был] прежде всего о нашей защите и, в частности, о поставках американской оборонной поддержки. Нам нужно заметное ускорение поставок. Сейчас слишком много времени проходит между объявлением пакетов и реальным появлением оружия на передовой. Важно сделать реализацию решений и логистику более оперативными", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, отдельно обсудили системы ПВО, в которых нуждаются, в частности, Харьков и Харьковская область.

"Если бы сейчас мы уже получили два Patriot именно для этого нашего региона, это бы уже дало нам другую ситуацию в войне в целом", – указал президент.

Он поблагодарил всех партнеров, кто пытается помочь.

"Каждый день российские террористы наносят удары ракетами и управляемыми авиабомбами по Харькову, по другим нашим городам и общинам в приграничье, по нашим фронтовым позициям. Критически нужно увеличивать потенциал нашей ПВО, нашей авиации, в том числе расширять "коалицию истребителей", ускорять тренировки и поставки, дать защиту от российского террора. Мы знаем, какие реальные возможности есть у партнеров. Нужны четкие политические решения", – призвал Зеленский.

Контекст

В конце апреля после шестимесячной блокировки Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракеты к ЗРК Patriot, зенитные ракеты Stinger, боевые машины Bradley, противотанковые комплексы Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США позволит Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.