$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Зеленский на ставке: Армии РФ поставлена задача без оглядки на потери продемонстрировать хоть какие-то победы до 9 мая

Зеленский на ставке: Армии РФ поставлена задача без оглядки на потери продемонстрировать хоть какие-то победы до 9 мая На ставке 22 апреля Зеленский поднял три основных вопроса: фронт, оружие, защита
Фото: president.gov.ua

Основными вопросами на ставке верховного главнокомандующего 22 апреля были ситуация на фронте, оружие для Украины и защита городов, общин и критической инфраструктуры страны. Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал 22 апреля в Telegram.

"Прежде всего – фронт. Был доклад главкома [ВСУ генерал-полковника] Александра Сырского. Оккупационной армии [РФ] поставлена задача без оглядки на собственные потери продемонстрировать хоть какие-то победы до 9 мая. Теперь их подгоняют еще и положительные решения друзей Украины", – написал Зеленский.

Президент Украины признал, что украинским воинам сейчас сложно, но, как он надеется, поступление необходимой помощи выровняет ситуацию.

"Именно поэтому поддержка конкретным оружием, которое есть у наших партнеров, необходима нам безотлагательно", – подчеркнул глава государства.

Вторым вопросом, по словам президента, на ставке стало собственное производство вооружений в Украине.

"Доклад министра обороны [Украины] Рустема Умерова о контрактах с отечественными компаниями. Мы работаем над новым форматом соглашений, который, с одной стороны, не будет обременять военный бюджет, а с другой – гарантировать производителям долгосрочные обязательства государства", – указал Зеленский.

Кроме того, обсуждалась защита украинской инфраструктуры от возможных воздушных атак страны-оккупанта РФ.

"Третье – защита. На следующую ставку дал поручение собрать все, что известно нашим разведкам о намерениях российских террористов уничтожать гражданскую инфраструктуру, и подготовить комплексный план дальнейших действий: усиление физической защиты, где это работает, перераспределение систем ПВО и децентрализации, где это возможно", – заключил глава государства.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся в том числе за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.