$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Знаете, как интересно случилось с большими десантными кораблями РФ?" Плетенчук рассказал, в чем заключался план сил обороны Украины

"Знаете, как интересно случилось с большими десантными кораблями РФ?" Плетенчук рассказал, в чем заключался план сил обороны Украины Ремонт пораженных БДК, в частности, "Оленегорского горняка", оказался для оккупантов очень сложным процессом, отметил Плетенчук
Фото: Вертикаль / Telegram (архив)

Российские оккупанты испытывали трудности с восстановлением своих больших десантных кораблей, поэтому украинские защитники старались наносить удары по только что отремонтированным БДК противника. Об этом спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук рассказал в интервью "РБК-Украина", опубликованном 17 июня.

Спикер подтвердил, что официально оккупанты потеряли 28 кораблей и катеров.

"Еще более 10 единиц у них было в ремонте. Но многие из кораблей, которые сейчас у них в строю, тоже получали повреждения. К примеру, оба фрегата – "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров". Значительная часть кораблей противника уже познакомилась и с дронами, и с ракетами", – подчеркнул он.

Плетенчук отметил, что некоторые из российских кораблей уже были восстановлены, но часть "стоят на ремонтах до сих пор", а некоторые оккупанты еще долго будут восстанавливать из-за серьезных повреждений.

"Знаете, как интересно случилось с большими десантными кораблями [РФ]? Мы дождались, пока они их привели в порядок, и после этого ударили", – поделился спикер.

По его словам, замысел ВСУ был связан с тем, что ремонтировать свои БДК оккупантам было "сверхсложно".

"Потому что это 775-й проект, они польского производства. А поляки, разумеется, отказываются их обслуживать", – пояснил представитель ВМС ВСУ.

По данным спикера, россияне в обход санкций пытались покупать какие-то детали для кораблей или их заменители.

"Поэтому я не думаю, что они сейчас будут спешить с ремонтом этих [снова поврежденных] БДК", – заключил Плетенчук.

Контекст

После серии успешных атак сил обороны Украины по ЧФ РФ Плетенчук сообщал 26 марта, что у РФ осталось в строю пять больших десантных кораблей в Черном море.

По состоянию на 22 июня, по данным Генштаба ВСУ, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 28 кораблей и катеров и одну подлодку.