$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Беспилотник атаковал НПЗ в Волгоградской области, там был пожар. Видео

Беспилотник атаковал НПЗ в Волгоградской области, там был пожар. Видео Губернатор отчитался о ликвидации пожара на НПЗ
Фото: volganet.ru (архив)

В ночь на 12 мая Волгоградский нефтеперерабатывающий завод был атакован беспилотником, сообщила в Telegram пресс-служба администрации Волгоградской области РФ, процитировав губернатора региона Андрея Бочарова.

По утверждению Бочарова, беспилотник был нейтрализован силами российской ПВО, после чего дрон упал и взорвался на промплощадке НПЗ, там начался пожар. Губернатор отчитался о ликвидации пожара, заявив, что жертв и пострадавших нет.

Министерство обороны страны-оккупанта РФ утром 12 мая в Telegram заявило, что за ночь якобы сбило шесть украинских беспилотников и две оперативно-тактические ракеты "Точка-У". По утверждению МО РФ, три дрона были перехвачены над территорией Брянской области РФ, два – над Липецкой, еще один – над Волгоградской. Ракеты будто бы уничтожены в Белгородской области РФ.

Российский Telegram-канал Shot заявил, что дроны, по предварительной информации, были подавлены средствами РЭБ. По информации Shot, несколько громких взрывов в районе предприятия в Красноармейском районе раздались примерно в 2.30, а до этого был слышен звук пролета БПЛА.

Видео пожара на НПЗ публикует российский Telegram-канал Baza.

Также видео публикует российский Telegram-канал "Осторожно, новости".

До этого в ночь на 11 мая Главное управление разведки Министерства обороны Украины нанесло удар с помощью беспилотников по НПЗ компании "Лукойл" в Волгоградской области, сообщала "Украинская правда".

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.