$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Лидер демократов в Палате представителей США не исключил участия американских войск в войне в Украине

Лидер демократов в Палате представителей США не исключил участия американских войск в войне в Украине Джеффрис подчеркнул, что США не могут позволить Украине пасть
Фото: ЕРА

Лидер демократов в Палате представителей США Хаким Джеффрис в опубликованном 5 мая интервью CBS News заявил, что не исключает участия американских войск в войне в Украине.

По его словам, США не могут позволить Украине пасть, поскольку если это произойдет, то с высокой вероятностью "Америке придется вмешаться в конфликт – не только с деньгами, но и с военнослужащими".

Джеффрис отметил, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин пытается воссоздать Советский Союз, поэтому в случае успеха в Украине он не остановится и пойдет дальше, угрожая союзникам США по НАТО.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину, а 29 февраля он отметил, что его слова были "продуманными и взвешенными".

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения о вероятности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и многие другие, добавил он.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не пригодится в случае атаки РФ на французские войска в Украине, и в феврале убеждал президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц выступил против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это полное право". 27 марта в Госдепе подчеркнули, что Соединенные Штаты не собираются отправлять свои войска в Украину.