$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Война в Украине вряд ли скоро закончится, на поле боя Россия прогрессирует в двух регионах – Нацразведка США

Война в Украине вряд ли скоро закончится, на поле боя Россия прогрессирует в двух регионах – Нацразведка США Тактика россиян становится более агрессивной, считает глава Нацразведки США
Фото: ЕРА

Национальная разведка Соединенных Штатов считает, что война страны-агрессора России против Украины "вряд ли закончится в ближайшее время". Об этом заявила 2 мая на слушаниях в Конгрессе США директор ведомства Аврил Хейнс, сообщает "Голос Америки".

По словам Хейнс, Россия "постепенно прогрессирует на поле боя в таких регионах, как Харьковский и Донецкий", а предоставление Китаем для оборонной промышленности РФ компонентов и материалов двойного назначения является "одним из нескольких факторов, которые изменили динамику на поле боя в Украине в пользу Москвы".

"[Президент РФ Владимир] Путин месяцами показывал готовность начать переговоры с Украиной и США по поводу будущего в Украине, но без каких-либо признаков того, что он готов пойти на значительные уступки", – подчеркнула глава американской Национальной разведки.

Она обратила внимание, что тактика российской войны становится более агрессивной и включает удары по украинской энергетической инфраструктуре, что, по мнению Хейнс, "преследует цель убедить Украину, что продолжение борьбы лишь увеличит ущерб Украине и не предложит никакого вероятного пути к победе", и возможно, что эта агрессивная тактика продолжится.

Директор Национальной разведки США отметила, что Путин "увеличил расходы на оборону почти до 7% ВВП России, что почти вдвое превышает средний показатель за историю" и составляет сейчас в бюджете РФ примерно 25%.

"Во многом это вызвано тем, что Россия заплатила огромную цену за войну в Украине", – считает Хейнс.

Контекст

Полномасштабная война России против Украины началась 24 февраля 2022 года, перед этим еще восемь лет страна-агрессор вела боевые действия против Украины в формате гибридной войны.

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года РФ украинских территорий, в том числе Крыма.

По состоянию на февраль 2024 года, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным президента, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не состоится", считает начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.