$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Любая задержка сейчас будет стоить слишком дорого". Зеленский рассказал о совещании, посвященном комплектованию бригад ВСУ

"Любая задержка сейчас будет стоить слишком дорого". Зеленский рассказал о совещании, посвященном комплектованию бригад ВСУ Зеленский в видеообращении подвел итоги дня 7 мая
Фото: president.gov.ua

Все пакеты снабжения оружием и снарядами для Украины сейчас чрезвычайно важны, как и вопрос своевременного комплектования сил обороны. Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал в вечернем обращении 7 мая, видео которого он обнародовал в Instagram.

"Фронт. Бои там, где наиболее жарко. Направления – покровское, кураховское, краматорское, лиманское, времевское, купянское. Сегодня, как всегда, был на связи с военными, провел отдельное совещание с Министерством обороны – в частности, по комплектованию наших бригад. Мы делаем все, чтобы укрепить воинов и чтобы дать Украине больше прочности в боях", – заявил глава государства.

Зеленский поблагодарил "каждого в мире, кто нам помогает".

"Спасибо всем лидерам, которые действительно держат слово и выполняют то, о чем мы договаривались: все пакеты снабжения оружием и снарядами для Украины сейчас чрезвычайно важны. Это время определяет весь год – и в боях, и в тренировке, и в обеспечении. Любая задержка сейчас – по оружию, по снарядам или по комплектованию наших бригад – будет стоить слишком дорого для всех в мире, кто действительно хочет защиты от России", – подчеркнул президент Украины.

Зеленский также поблагодарил всех защитников Украины, кто "дерется на передовой – дерется результативно и храбро, не сдавая позиций".

"Уже по результатам первых дней недели заслуживают нашей особой признательности воины 55-й отдельной артиллерийской бригады "Запорожская Сечь". Молодцы, ребята! Ваша меткость неизменно вдохновляет!" – заключил верховный главнокомандующий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskyy_official)

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. Оккупанты увеличили скорость своего продвижения на авдеевском направлении и могут захватить здесь несколько небольших населенных пунктов, заявили 26 апреля в британской разведке.

Подразделения сил обороны Украины переместились на новые рубежи западнее Бердычей, Семеновки и Новомихайловки Донецкой области, на этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог, сообщил 28 апреля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский. В то же время, по его словам, украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга в дельте Днепра. 

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.