$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Нефтебаза в Азове после удара дронами продолжает гореть третьи сутки. Фото, видео photo icon

Нефтебаза в Азове после удара дронами продолжает гореть третьи сутки. Фото, видео Нефтебаза в Азове была поражена в ночь на 18 июня. 20 июня она все еще горела, отметил Андрющенко
Фото: Андрющенко Time / Telegram

В городе Азов Ростовской области РФ после удара дронами 18 июня россияне до сих пор не могут потушить загоревшиеся резервуары с нефтепродуктами. Об этом 20 июня сообщил помощник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко.

"Нефтебаза в Азове продолжает развлекать пожаром. Третьи сутки – тщетные попытки погасить", – написал он.

Позднее Андрющенко добавил фото, сделанное, по его словам, в Таганроге (РФ).

"Фото дня. Люди (зачеркнуто) россияне купаются на фоне горящей Азовской нефтебазы. Третьи сутки пожара. Эпично", – поделился советник мэра Мариуполя.

Ранее, в ночь на 20 июня, Андрющенко также публиковал фото горящей нефтебазы, а 19 июня поделился информацией, по его словам, "от участника событий".

Пожар на нефтебазе в Азове начался в ночь на 18 июня. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, после атаки дронов загорелись резервуары с нефтепродуктами. Утром 19 июня в РФ заявили, что пожар якобы удалось локализовать.

Однако 19 июня Голубев признал в Telegram, что с пожаром справиться не удается.

"Ликвидировать возгорание до сих пор не получается. В 16.40 произошла разгерметизация второго резервуара", – заявил он.

Других сообщений на тему пожара Голубев после этого не публиковал.

В ночь на 18 июня беспилотники Службы безопасности Украины атаковали две нефтебазы в Ростовской области РФ. Об этом написали LIGA.net и "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники. Нефтебазы "Азовская" и "Азовнефтепродукт", где возникли пожары, в общей сложности насчитывают 22 резервуара с горючим. Официально в СБУ не комментировали удары дронами по Азову.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины. 

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.