$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Несколько систем ПВО могли бы принципиально изменить ситуацию в Украине, совершенно неприемлемо, что столько стран до сих пор думают – Зеленский

Несколько систем ПВО могли бы принципиально изменить ситуацию в Украине, совершенно неприемлемо, что столько стран до сих пор думают – Зеленский Зеленский: Усиление ПВО для Харьковской области, Сумской области, южных регионов – это абсолютно неотложная потребность
Фото: president.gov.ua

У украинских военных и дипломатов есть задача усилить противовоздушную оборону Харькова, всей Харьковской и Сумской областей, южных регионов. Об этом заявил президент Владимир Зеленский 4 апреля в вечернем обращении, которое опубликовала его пресс-служба.

Он рассказал, что в течение дня получил доклады по ситуации в областях, в том числе по последствиям российских ударов по Харькову, где из-за ударов Shahed по жилой застройке погибли четыре человека. Зеленский отметил, что оккупанты снова использовали "подлую российскую тактику": когда спасатели ГСЧС прибыли на вызов после первого удара, произошло второе попадание, погибли трое спасателей.

"Говорил сегодня с военными по поводу того, как дать больше защиты Харькову – именно с точки зрения ПВО. Такая же задача у всех наших дипломатов. Усиление ПВО для Харькова, всей Харьковской области, Сумской области, южных регионов – это абсолютно неотложная потребность", – подчеркнул Зеленский.

Он поблагодарил страны и лидеров, которые сейчас в коммуникации с Украиной ищут возможности помощи.

"Это совершенно неприемлемо, что столько стран до сих пор думают, как противодействовать террору, хотя не хватает лишь нескольких политических решений – нескольких систем ПВО, которые могли бы принципиально изменить ситуацию. Продолжим работу с партнерами", – резюмировал президент.

Контекст

В МИД Украины заявляли, обращаясь к союзникам, что усиление украинской противовоздушной обороны принесет три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

Зеленский в конце февраля 2024 года говорил, что передача Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально изменила бы ситуацию в войне. В конце марта в интервью CBS News он заявил, что "пять-семь систем ПВО Patriot от США" могут защитить индустриальные платформы в Украине, чтобы у украинцев "была возможность работать, а детям ходить в школу, и разблокировать небо".

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в преддверии совета Украина – НАТО (заседание прошло 4 апреля) призвал передать Украине "все существующие в мире Patriot, которые можно предоставить".

Союзники по НАТО проверят свои запасы, чтобы предоставить Киеву средства ПВО, заявил 4 апреля генсек Альянса Йенс Столтенберг.