$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Салливан о "мирных" предложениях Путина: Безответственно, отвергает мораль и просто здравый смысл

Салливан о "мирных" предложениях Путина: Безответственно, отвергает мораль и просто здравый смысл Салливан на саммите мира заявил о поддержке Украины США
Фото: EPA

Так называемые мирные предложения нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина неприемлемы. Об этом 16 июня заявил советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан на саммите мира, который проходит в Швейцарии, его транслировал Офис президента Украины.

"Мы недавно услышали видение Путиным мира. Он сказал, что Украина не только должна отказаться от территорий, которые Россия сейчас оккупировала, но и Украина должна оставить дополнительные суверенные территории, прежде чем Россия согласится вести переговоры. Украина должна разоружиться, чтобы Россия потом могла вести свою агрессию снова. Это безответственно, это отвергает Устав ООН, мораль и просто здравый смысл", – заявил он.

По мнению Салливана, видение, представленное на саммите мира, – это правильный взгляд на то, как должен выглядеть мир.

"Это мероприятие является важным Рубиконом на пути к миру, и США будут гордо идти по этому пути с Украиной до ее победы", – добавил Салливан.

Контекст

Путин 14 июня озвучил "реальное мирное предложение", при выполнении условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь: Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения, а Запад – снять с РФ санкции.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, заявления Путина направлены на возрождение нацизма. В Пентагоне заявили, что Путин не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира.

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке проходит с 15 по 16 июня. На нем обсуждаются три пункта формулы мира – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент Украины говорил, что Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Президент Швейцарии Виола Амхерд говорила, что на саммите мира будут обсуждать условия присоединения РФ к переговорам о мире.