$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Сейчас не время отправки инструкторов в Украину – министр обороны Канады

Сейчас не время отправки инструкторов в Украину – министр обороны Канады Блэр высказался об отправке канадских военных в Украину
Фото: EPA

Канада не считает, что настало время отправлять военных инструкторов обратно в Украину, учитывая колебания среди союзников по НАТО по поводу такого шага. Об этом заявил журналистам 17 июня министр обороны Билл Блэр, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что Блэр говорил об этом после встречи министров обороны стран НАТО, на которой было принято решение о большей роли Альянса в координации поставок оружия в Украину

По его мнению, сейчас обстоятельства не позволяют размещать канадских инструкторов в Украине.

Канада, которая с 2015 года помогла подготовить более 40 тыс. украинских солдат, вывела свой учебный контингент из Западной Украины незадолго до российского вторжения в феврале 2022 года, напоминает Reuters. Инструкторы переехали в Великобританию и Польшу, чтобы там возобновить работу с украинскими войсками.

Контекст

26 февраля в Париже на конференции с участием 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

27 мая главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский заявил в Telegram, что в Украину для подготовки украинских военных прибудут инструкторы из ФранцииСырский сказал, что "радостно приветствует" инициативу Франции направить в Украину инструкторов для подготовки украинских военнослужащих. "Мною уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам вскоре посетить наши учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом", – написал он.

27 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это абсолютное право".

Макрон хочет создать альянс по отправке европейских солдат для обучения украинских военных в Украине и в ближайшее время отправить западных военных инструкторов в зону боевых действий, писало издание Welt 9 июня.

13 июня президент США Джо Байден заявил, что США будут помогать Киеву защищаться от агрессии РФ, не отправляя американских военных в Украину.