$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Силы обороны сбили два из трех "Калибров", которые РФ ночью выпустила по Киевской области

Силы обороны сбили два из трех "Калибров", которые РФ ночью выпустила по Киевской области Российские ракеты обезврежены над Киевской областью
Фото: Повітряне командування "Південь" / Facebook

Армия страны-агрессора России в ночь на 23 июня атаковала Украину тремя ракетами "Калибр" из акватории Азовского моря. Об этом командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил в Telegram.

По его данным, две ракеты сбиты зенитными ракетными подразделениями ВС в Киевской области.

Около 6.30 мэр Киева Виталий Кличко сообщал о взрывах в Киеве, предупреждая о работе ПВО.

Воздушные силы ВСУ начиная с 4.46 информировали в Telegram о крылатых ракетах типа "Калибр", летящих в направлении нескольких областей.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

В ночь на 22 июня оккупанты также атаковали Украину дронами и ракетами разных типов, в том числе четырьмя ракетами "Калибр". Спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук обратил внимание, что Россия начала использовать для их запуска Азовское море, так как считает "более безопасной акваторией, чем Черное".

Перед этим Плетенчук отмечал, что поскольку в оккупированном Севастополе российскому флоту "стало крайне неудобно", захватчики перевели часть кораблей из Крыма и из Новороссийска (РФ) в Азовское море. По его данным, теперь там находится группировка из восьми кораблей.