$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

The New York Times опубликовала текст проекта мирного договора между РФ и Украиной, который обсуждали на переговорах весной 2022 года

The New York Times опубликовала текст проекта мирного договора между РФ и Украиной, который обсуждали на переговорах весной 2022 года NYT отметила, что частично содержание этих документов было известно ранее, но полностью они публикуются впервые
Фото: Михайло Подоляк / Х

Газета The New York Times 15 июня опубликовала проект мирного соглашения между страной-агрессором Россией и Украиной, подписание которого страны обсуждали в апреле 2022 года.

Документы, которые издание получило от украинских, российских и европейских источников, появились в результате переговоров, которые состоялись через несколько недель после начала полномасштабной войны, с февраля по апрель 2022 года. После этого украинские и российские официальные лица больше не участвовали в прямых мирных переговорах.

Это проекты договоров от 17 марта и 15 апреля 2022 года, показывающие предложения и точки согласия двух сторон, а также частное "коммюнике" на личных переговорах в Стамбуле 29 марта, в котором были подведены итоги предлагаемой сделки. NYT отметила, что частично содержание этих документов было известно ранее, но полностью они публикуются впервые.

Отмечается, что Россия изначально хотела, чтобы Украина уступила весь восточный регион Донбасс и признала Крым частью России. "Украина признает Республику Крым и город Севастополь неотъемлемой частью (субъектами) Российской Федерации и в связи с этим внесет комплексные изменения в национальное законодательство", – говорилось в черновике документа. 

Украина отказалась признать контроль России над какой-либо своей территорией, включая Крым, и согласилась отложить вопрос Крыма на 10–15 лет. Издание считает, что Украина была готова согласиться на оккупацию "некоторого участка на востоке", но с точными контурами, которые должны были быть определены на встрече между президентами Украины и России. Эта встреча так и не состоялась.

Среди других главных вопросов, которые обсуждались на переговорах, были: вступление Украины в НАТО и ЕС, статус оккупированных территорий, статус русского языка, размер Вооруженных сил, гарантии безопасности для Украины.

В частности, согласно проектам, на переговорах Украина согласилась не вступать в НАТО, став "постоянно нейтральным государством", и никогда не размещать на своей территории иностранные войска, а Россия отказалась от возражений относительно полноправного членства Украины в ЕС.

Также Украина была согласна ограничить свои Вооруженные силы, но не настолько, как требовала Россия, – до 100 тыс. человек личного состава. Украина была согласна на 250 тыс. Также у РФ и Украины были разные позиции относительно количества различных типов вооружения (например, РФ настаивала на 10 вертолетах, а Украина – на 60).

Россия хотела, чтобы русский язык был объявлен официальным, а украинские законы, которые продвигают национальную идентичность, – отменены. Украина отказалась включать эти требования в проект.

Одним из самых спорных пунктов, по мнению издания, были гарантии безопасности. Украина настаивала, что в случае повторного нападения союзники (они названы государствами-гарантами) должны вмешаться в конфликт. В проекте договора в качестве гарантов были указаны США, Великобритания, Франция, Китай и сама РФ. Но в итоге Россия стала настаивать на пункте, что все государства-гаранты, включая ее саму, должны одобрить ответные меры в случае нападения на Украину. Таким образом, РФ получила бы право вето на любую военную помощь Украине. Как сказал изданию член украинской переговорной группы, после этого изменения Украина больше не была заинтересована в продолжении переговоров.

По данным The New York Times, некоторые подробности переговоров между Украиной и Россией в первые месяцы полномасштабной войны могут свидетельствовать о том, что Путин контролирует мирные переговоры "на микроуровне". В частности, издание процитировало сообщение, которое 10 апреля 2022 года участник переговоров со стороны Украины, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия якобы отправил другим участникам украинской переговорной группы через WhatsApp. Он рассказывал о своем разговоре с российским миллиардером Романом Абрамовичем, который был привлечен к переговорам. "Коллеги, я говорил с РА. Вчера он полтора часа разговаривал со своим начальником", – написал Арахамия. По его словам, Путин призывал переговорщиков сконцентрироваться на ключевых вопросах и быстро их решить, говорится в публикации.

Еще два украинских переговорщика вспомнили, как во время одной из видеоконференций Владимир Мединский, который представлял на переговорах Россию, отключился со словами "начальник звонит". В статье говорится, что он имел в виду Путина.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года РФ украинских территорий, в частности Крыма.

После начала полномасштабного вторжения РФ, в феврале – марте 2022 года состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате. Украинская делегация в Стамбуле официально предложила подписать договор о гарантиях безопасности. Другой член переговорной группы, посол Украины Александр Чалый утверждал, что Украина фактически будет согласна на безъядерный и внеблоковый статус, если будет подписан предложенный Киевом договор о международных гарантиях безопасности.

Однако впоследствии переговорный процесс прекратили, потому что с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины 17 мая. Президент США Джо Байден 31 мая заявил, что переговоры Украины с Россией "зашли в тупик" не по вине Киева.

30 сентября 2022 года Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с действующим президентом РФ Владимиром Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Путин 12 сентября 2023 года утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрете переговоров с ним. 23 декабря The New York Times написала, что Путин с сентября посылает сигналы о готовности заморозить войну.

25 февраля 2024 года Зеленский исключил вероятность переговоров о мире в Украине с Путиным. "А можно разговаривать с глухим человеком?" – подчеркнул президент Украины.