$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Жизнь бойцов – высшая ценность". Сырский провел встречу по уменьшению потерь во время боевых действий

"Жизнь бойцов – высшая ценность". Сырский провел встречу по уменьшению потерь во время боевых действий Сырский: Продолжаем работать над комплексным подходом к сохранению жизни и здоровья военнослужащих
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил в Facebook 24 июня, что на встрече с командирами, ответственными за подготовку в ВСУ, представителями учебных центров, военкоматов, командованием Медицинских сил, боевыми медиками, волонтерами и общественными деятелями обсудил уменьшение потерь во время боевых действий. 

"Качественная подготовка, эффективная медицинская помощь и технологическое преимущество – мы создаем универсальную систему для каждого подразделения, ключевым приоритетом которой является сохранение жизни наших воинов, – написал Сырский. – Ключевое – это качественная подготовка бойцов. В этой сфере есть над чем работать. Убежден, что обучение военнослужащих нужно постоянно совершенствовать, чтобы их подготовка отвечала актуальным вызовам боевой обстановки".

По словам главкома ВСУ, на встрече также обсуждали технологическую составляющую, которая влияет на сохранение жизни украинских военных.

"Одно из направлений – максимальное обеспечение сил обороны Украины современными беспилотными системами различных модификаций и разработка роботизированных платформ. Для ускорения этой работы мы сформировали новый род войск – Силы беспилотных систем. Воевать должны технологии, сохраняя жизнь наших военных", – рассказал Сырский.

Как указал главнокомандующий ВСУ, еще один чрезвычайно важный аспект – оказание медпомощи раненым непосредственно на поле боя, а также своевременная и максимально безопасная эвакуация, в частности, с использованием наземных роботизированных платформ.

"Конечно, сверхважно обеспечивать каждого бойца качественными индивидуальными медицинскими аптечками", – добавил Сырский.

Он выразил благодарность волонтерам, общественным деятелям и организациям за ощутимую поддержку сил обороны.

"Ваши предложения и видение – важны и будут учтены в работе. Мы продолжаем работать над комплексным подходом к сохранению жизни и здоровья военнослужащих. Жизнь бойцов – высшая ценность", – указал Сырский.

В комментарии к главкому ВСУ пришла нардеп Марьяна Безуглая, которая предложила сделать "конкретный шаг" – уволить командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля.

Контекст

23 июня начальник штаба бригады "Азов" Нацгвардии Богдан Кротевич сообщил, что написал письмо в ГБР с призывом об открытии расследования в отношении одного военного генерала, фамилию которого не назвал. По словам Кротевича, тот "убил больше украинских военных, чем любой российский генерал".

По данным "Украинской правды", Кротевич подал заявление в ГБР на генерала Содоля. В Госбюро, не называя имени генерала, изданию подтвердили, что такое заявление поступило, и добавили, что с ним работают следователи.

Безуглая в Facebook также заявила 23 июня, что Содоль якобы "убил" больше украинских военных, чем любой российский генерал. "Мариуполь, Крынки, Авдеевка, Очеретино, Волчанск... Неужели это будет продолжаться? Неужели военные должны сплачиваться на почве ненависти к своему руководителю? Неужели мы так должны терять людей и территории? Это так работает?" – написала она. Нардеп обратилась к Сырскому и министру обороны Рустему Умерову и обвинила их в безразличии к происходящему.

Содоля назначили командующим оперативно-стратегической группировкой войск ВСУ "Хортица" 20 мая. В соцсетях тогда возмущались по этому поводу. Общественный активист и волонтер Сергей Стерненко назвал такое решение "кадровой катастрофой". "Худшую кандидатуру, которой плевать на жизнь солдата, было сложно представить. Ранее Содоль командовал морской пехотой. Ни один боевой морпех о нем не скажет цензурного слова", – заявил он.