$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Оккупанты после захвата Авдеевки пытаются наступать на соседнее Ласточкино – ВСУ

Оккупанты после захвата Авдеевки пытаются наступать на соседнее Ласточкино – ВСУ Силы обороны Украины мешают дальнейшему продвижению российских оккупантов в Ласточкино, отметил Лиховий
Фото: komandirovka.ru (архив)

Подразделения сил обороны Украины, которые были выведены из Авдеевки Донецкой области на новые позиции, продолжают выполнять боевые задачи. Об этом 18 февраля в эфире национального телемарафона сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий. Видеозапись опубликовано в YouTube канала "Ми – Україна".

"Возле Авдеевки все подразделения сил обороны, которые находились под угрозой блокировки, отведены на новые сравнительно более выгодные позиции. Продолжают выполнять боевые задачи. Они мешают дальнейшему продвижению врага. Позиции были подготовлены, была осуществлена фортификация", – рассказал Лиховий.

По его словам, оккупанты на авдеевском направлении продолжают попытки наступать на населенный пункт Ласточкино, что вблизи Авдеевки.

"Там за сутки было отбито 14 атак", – подчеркнул Лиховий.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главком ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и возможной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.

По словам Тарнавского, за четыре месяца активной фазы авдеевской оборонительной операции на авдеевском направлении общие потери страны-агрессора РФ составили: 47 186 оккупантов, 364 танка, 248 артсистем, 748 боевых бронемашин и пять самолетов. Лиховий отметил в интервью ВВС, что в боях за Авдеевку силы обороны Украины ликвидировали 17 тыс. российских оккупантов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян".