$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Удар кассетным боеприпасом по Одессе может быть признаком эскалации тактики России, чтобы сделать жизнь мирных украинцев невыносимой – NYT

Удар кассетным боеприпасом по Одессе может быть признаком эскалации тактики России, чтобы сделать жизнь мирных украинцев невыносимой – NYT Взрывы в Одессе могли быть результатом применения кассетного боеприпаса, считает эксперт
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

Россия стала чаще использовать для ударов по украинским городам оружие, обычно предназначенное для зон боевых действий. Об этом пишет The New York Times 30 апреля. 

Украинские власти 30 апреля обвинили Россию в использовании в ходе атаки на Одессу кассетных боеприпасов – широко запрещенного оружия, которое часто может нанести неизбирательный вред гражданскому населению. Генеральный прокурор Украины Андрей Костин обнародовал видеозапись атаки, на которой видно, что обстрел был направлен на портовую зону, рядом расположено несколько спортивных сооружений.

На видео The New York Times насчитала примерно 30 взрывов, быстро последовавших друг за другом. Газета подтвердила подлинность видео, но не подтвердила характер использованного оружия. Военный аналитик Rochan Consulting в Польше Конрад Музыка заявил, что взрывы, по-видимому, были результатом применения кассетного боеприпаса. 

Если применение кассетных боеприпасов подтвердится, их использование может означать эскалацию тактики России, направленную на то, чтобы сделать жизнь украинского гражданского населения невыносимой, говорится в публикации. Эта тактика также включает в себя бомбардировки электростанций с целью отключения электроэнергии в крупных городах.

В последние недели Москва неоднократно наносила удары по городским центрам, иногда используя оружие, обычно предназначенное для зон боевых действий, отметило издание.

Кассетные боеприпасы, как правило, представляют собой неточное оружие, предназначенное для поражения таких целей, как объекты ПВО, бронетехника и пешие войска на обширной территории, и часто используются на передовой, отмечает The New York Times. Из-за опасности кассетных боеприпасов для гражданского населения более 100 стран подписали в 2008 году договор, известный как Конвенция по кассетным боеприпасам, пообещав не производить, не применять, не передавать и не накапливать их. США, Россия и Украина не являются участниками этого договора.

Контекст

Вечером 29 апреля российские оккупанты нанесли ракетный удар по Одессе. По данным ОВА, погибли пять мирных жителей, пострадали более 30. В тяжелом состоянии восемь человек, из них четверо – в крайне тяжелом, в том числе четырехлетняя девочка. Среди погибших – проректор Международного гуманитарного университета Борис Васильев. 

В результате вражеского обстрела повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура, загорелся Дворец студентов Одесской национальной юридической академии, известный также как "замок Гарри Поттера" и "замок Кивалова". Президент Международного гуманитарного университета и Одесской юридической академии, экс-нардеп-регионал и экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов получил ранение

По информации Офиса генпрокурора, удар был нанесен баллистической ракетой "Искандер" с кассетным боезарядом.

30 апреля в Одесской области объявили днем траура по погибшим в результате ракетного удара РФ.