$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Орловка стоила российской армии нескольких подразделений". Заместитель командира 3-й ОШБр рассказал о ситуации на авдеевском направлении

"Орловка стоила российской армии нескольких подразделений". Заместитель командира 3-й ОШБр рассказал о ситуации на авдеевском направлении Украинские военные "ежедневно уничтожают сумасшедшее количество и пехоты, и техники" оккупантов, говорят в 3-й штурмовой
Фото: 3 окрема штурмова бригада / Facebook (иллюстративное)

Наибольшее внимание и основные наступательные силы на авдеевском направлении российские оккупанты сейчас сконцентрировали на селе Семеновка, заявил заместитель командира 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ майор Максим Жорин. Об этом он написал 28 марта в Telegram.

"Орловка стоила российской армии нескольких подразделений. Сейчас наибольшее внимание и основные наступательные силы на авдеевском направлении они сконцентрировали на Семеновке", – сообщил Жорин.

По его словам, враг здесь постоянно пытается штурмовать и прощупывать слабые места в обороне. Также ежедневно атаки проходят в районе населенного пункта Бердычи.

"Время от времени мы слышим по перехватам, как они отчитываются, что заняли определенные рубежи, хотя на самом деле до них даже не дошли. Это уже такая устоявшаяся практика в российских подразделениях", – рассказал Жорин.

27 марта Жорин сообщал также, что на авдеевском направлении сейчас удалось снизить динамику наступательных действий врага – он не может наступать "всем широким фронтом", вынужден локализовать свои атаки.

Но, отмечал военный, это не означает, что россияне пресекли попытки наступления: "Ежедневно уничтожается сумасшедшее количество и пехоты, и техники, но на планы врага это существенно не влияет".

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 тогдашний спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян".

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили, что отошли от Ласточкино, 27-го – от Северного и Степного.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.

8 марта Лиховий подтвердил, что самым активным сейчас является новопавловское направление, где противник сосредотачивает главные усилия после выхода украинских войск из Авдеевки. В частности, оккупанты, по его словам, бросают огромные силы на захват Новомихайловки, а также сел Георгиевка, Победа и Красногоровка.

Материалы по теме