$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

ВСУ ударили по пункту управления оккупантов в Белгородской области – Генштаб

ВСУ ударили по пункту управления оккупантов в Белгородской области – Генштаб Генштаб ВСУ: Цель успешно поражена
Фото: 14 окрема механізована бригада імені князя Романа Великого / Facebook

Вооруженные силы Украины атаковали пункт управления мотострелкового полка армии страны-агрессора России в Белгородской области. Об этом Генеральный штаб Вооруженный сил Украины 23 июня сообщил в Facebook.

"Воздушные силы ВСУ во взаимодействии с другими составляющими сил обороны нанесли успешный удар по пункту управления мотострелкового полка врага, который располагался в населенном пункте Нехотеевка Белгородской области (РФ). По результатам боевой работы зафиксированы взрывы. Цель успешно поражена", – говорится в посте украинских защитников. 

Контекст

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

30 мая Politico проинформировало, что президент США Джо Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их". В ОП 31 мая подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ.

По данным The Wall Street Journal, США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, ограничение на удары ракетами ATACMS осталось в силе.

17 июня советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью РBS заявил, что Вашингтон согласовал Украине возможность отвечать РФ во всех местах, где российские силы пересекают границу с Украиной, чтобы попытаться захватить территории.